首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林人老照片:有兄弟姐妹陪伴的时光

 


吴婷与姐姐一起看书。(吴婷供图)

  在“独生子女”之前出生的70后,成长的脚步几乎与改革开放同步,他们的童年也许没有太多的玩具和动画片,却有着兄弟姐妹做伴。池塘边、操场里,兄弟姐妹的身影聚集在一起,孩子们永远不会觉得孤单。

  这些一起长大的孩子曾经有欢笑也有泪水,到现在,也许很多人脑海中的故事情节和画面都已:?磺,但每当翻开那些泛黄的照片,又会觉得画面是如此熟悉亲切,亲爱的兄弟姐妹,从来不曾走远。

  ■图说

  形影不离的小姐妹

  图1拍摄于1983年3月,在雉山路原铁路第一中学的宿舍区里,妹妹吴婷和姐姐留下了这张合影。吴婷那年8岁,姐姐比她大4岁。在姐妹俩不到10平方米的房间里,除了床,书桌就是她们儿时在一起最多的地方。在书桌旁,坐在凳子上的吴婷手里拿着当时的儿童读物《儿童科学画报》,姐姐在她身旁,父亲用自己的海鸥相机拍摄了这张照片。

  图2拍摄于这一年的夏天,吴婷和姐姐都剪了清爽的短发,换上了夏装。在爸爸的书房里,两人正在专心致志地下跳棋,父亲在一旁用相机将这一刻定格。吴婷说,姐姐每天都陪着年纪尚小的她,无论是做功课、玩耍还是吃饭睡觉,姐姐总是无微不至地照顾着自己。

  ■读图

  精神食粮伴她们成长

  小小的房间就是吴婷和姐姐的乐园,这里装着姐妹俩上高中以前的大多数回忆。

  当时,父亲是原铁路第一中学的化学老师。家里的地方并不大,吴婷两姐妹必须挤在一张单人床上,房间里另外只能容得下一张书桌。

  无论是放学回家还是寒暑假,姐妹俩都愿意在这个小房间里学习玩耍。她们最喜欢做的事情就是一起画画、读书、下棋。照片里的吴婷正上小学三年级,而上六年级的姐姐已经是“三道杠”。

  能成为“三道杠”的大队长,是学生时代相当令人骄傲的事。在学校里不仅要遵守校规校纪,尊重师长,还要在学习生活中起到模范带头作用,在同学当中能够积极地帮助他人,而且还必须从小队长、中队长一步步做起,可谓是百里挑一。不过,妹妹吴婷的学习也不差,在学校里早早就加入了少先队。

  两人正在看的《儿童科学画报》在当时相当红火,作为新中国第一本图文并茂的少儿科普刊物,它陪伴着很多孩子一起成长。这本杂志在吴婷这一辈人中,曾当作知识的宝库在班级被争相挖掘,更是许多沉默但富有创造力的孩子最佳的伙伴,陪伴他们探索未知世界,引导他们动手做实验,也讲给他们富有趣味的科学故事……它成为了诸多伙伴一起玩耍、学习、成长的精神故乡。另一张照片中的跳棋也是很多70后、80后的童年宝贝,益智有趣,风靡一时。

  吴婷身上的衣服基本都是姐姐曾经穿过的,两人身上的头花材料也是最朴素的缎子,那个时代,物资依然比较缺乏。但也正是在物资并不丰富的社会环境中,书本充裕了姐妹俩的精神世界。

  童年的记忆中,吴婷被同学欺负时,姐姐必然要帮她出头。步入社会之后,遇到问题,她在爸妈面前可以沉默,但总会找姐姐帮出谋划策。

  在岁月的磨砺中,那一辈拥有兄弟姐妹的孩子们渐渐品味出,那种搭着肩膀挽着胳膊的亲密感觉,就是幸福的滋味。

相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜