首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“一旦有机会,绝对要上位”来看看桂林女孩野心有多大?!

 

  任何一件事都是一个多棱镜,有人看到钱,有人看到欲,还有人看到背后的阴影……最近突然流量爆满的“王菊”也一样。王菊从热门综艺《创造101》的不起眼位置,猛然间一路飙升,上周更是创造了无数话题。而在最新一期的排位赛中,王菊从最初的93名冲到了23名。对于这个现象,有人分析说终于有人为女团正名了;也有人说这个世界不再是“颜值即胜利”了;还有人说,女人终于活出了自信,女人不再掩饰自己的野心,这才是真正的人生。

  刷一波流量的王菊能不能担起这样的名声,要看她后续的实力,但女人有野心的话题,历久弥新。女人到底应不应该有野心,时代不同,相信答案也不尽相同。

  故事

  有野心的女人可以做得很好

  “一旦有机会,绝对要上位”,这是同事和朋友对董昕的评价,而她也坦然接受。董昕说,这可能跟她的家庭环境有关系。她生活在一个大家族,家族中同龄人很多,遇到聚会场合,家长们总是“玩”孩子,经常是谁跑得快谁就可以拿到最多的压岁钱,谁最聪明能找到藏东西的地方谁就可以拿到最好的礼物……久而久之,董昕什么都要自己争取。“我的野心也不能说全是先天的,可能是一步步培养起来的”。

  董昕的童年印记,也在指导她的人生。只是没想到她第一份工作就是因为她的争取而丢掉的。当时董昕竞聘总经理助理,但她只有书本经验,没有实战经验,有点吃亏,所以最后落选。但公司觉得她有实力,还是给了她一个次级岗位,说要培养她。董昕很喜欢这家公司,决定去上班,但无意之中听到总经理助理这个岗位本来选中了她,只是最后因为各种妥协,给了另一位领导的亲戚,也是大学毕业。董昕知道后,直接去找总经理理论,还要求当场再竞选。总经理没答应,反而事后找理由解雇了她。她走的时候,听到有人窃窃私语:“不自量力,想要什么就能有什么吗?”董昕说,这句话很扎心,但她不后悔。

  董昕并不是只有野心,她还有实力。现在的董昕已经是新公司华南分区的总负责人。戏剧性的是,她在新公司发展了两年后,当初面试的公司找猎头过来带话,邀请她跳槽。“我的 答 复 当 然 是 呵 呵了。”董昕说,野心并不是错,古代在深宫后院,女人为了当上皇后四处厮杀,因为她们不这样做就可能连下一代都保不住。时代在发展,现在女性的野心多少是一种抵抗男权的觉醒,“女人在嚣张的同时 , 也 可 以 做 得 很好”。

  专业是社会学的刘同学说,他们上周在课堂上也讨论过王菊现象,“虽然可能是昙花一现,但这个现象这么受人关注,主要是王菊敢发声吧”。刘同学分析说,一个娱乐节目有自己的规则,肤白貌美大长腿这种是格式化动作,一旦出现一个异类就会引起话题,为什么前几期王菊没有突围?是因为当时话题在有实力的孟美岐和杨超越身上,现在的王菊之所以受到了局外人的关注,主要是因为她打破了陈规,喊出了心中所想,说出了大家想说的。“《创造101》中肯定有很多人想法和王菊一样,只是她们没有说出来,也没有给自己制造话题。”刘同学分析说,王菊类似于以前的李宇春,李宇春用自己的形象告诉大家,女性也可以中性美;王菊承袭了这条路,再加上她的话题输出迎合了很多现代女性的心理,自然而然就成功了。

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜